
В последние годы во многих странах рак толстого кишечника вошел в первую тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний.
Врачам известны причины роста заболеваемости этой формой рака, знают медики и то, как снизить риск развития болезни.Приблизительно половины новых случаев рака толстого кишечника можно было бы избежать с помощью соблюдения 6 несложных правил жизни.
Их эффективность была установлена с помощью анализа сотен научных работ, посвященных этому онкологическому заболеванию:
• риск развития рак толстого кишечника значительно снижается у людей, не только поддерживающих свой вес в пределах нормы, но и следящих за тем, чтобы у них откладывалось как можно меньше жира в области талии.
• с точки зрения профилактики этой формы рака очень полезны регулярные физические нагрузки. Для этого совсем необязательно бегать по утрам или посещать спортзал – даже рутинная уборка квартиры или прогулка пешком способны обеспечить нужный эффект;
• полезно также включать в рацион много клетчатки. На каждые 10 граммов клетчатки, которой богаты овощи, фрукты и хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки, в ежедневном рационе приходится снижение риска развития рак кишечника на 10%;
• целесообразно уменьшить количество так называемого красного мяса в рационе (свинина, говядина, телятина, баранина) и мясных продуктов (колбаса, копчености, сыровяленые мясные продукты). При этом мясные деликатесы при одинаковом количестве по весу более опасны чем жареное, тушеное и вареное мясо.
• известным фактором риска развития опухолей кишечника является неумеренность в потреблении алкоголя;
• наконец, значительно снижает риск развития этой формы рака обычный чеснок, который также должен регулярно присутствовать в рационе, несмотря на его «специфический» запах.